猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

疫苗使用的14个细节

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2015-12-24
导读:细节之一:灭活苗使用应注意  1、用量较大,需多次接种。--后备母猪和育肥猪用灭活苗时,都属于首次注射,必须两次以上,才可能有足够的免疫力。  2、产生免疫保护力时间较长(需7-14天)--不能用于紧急接种,如发…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:354698。

  细节之一:灭活苗使用应注意

  1、用量较大,需多次接种。--后备母猪育肥猪用灭活苗时,都属于首次注射,必须两次以上,才可能有足够的免疫力。

  2、产生免疫保护力时间较长(需7-14天)--不能用于紧急接种,如发生传染病,应结合高免血清的使用。

  细节之二:弱毒苗使用注意事项

  1、有些疫苗毒株不稳定存在返祖、返强的可能。目前我国还没有弱毒活苗毒株返强的报道。但在丹麦发现了猪呼吸与繁殖综合症活疫苗弱毒株返强的报道。

  2、疫苗中可能污染其它病原。--无形的传播,所以在使用猪瘟疫苗时,正常猪群建议使用细胞苗。

  3、抗体水平不太整齐。--或高或低,在猪瘟抗体监测时很明显。

  细节之三--免疫剂量不准

  过少不能产生足够的抗体,过多容易产生免疫麻痹;2006年,我们曾对一猪场进行口蹄疫免疫,开始时在45天注射1.5ml,70日龄注射2.5ml,检测抗体不足;后改成55天注射2ml,70天注射3ml,再检查时大多数合格;也就是开始时注射剂量太小了。

  细节之四--母源抗体的影响

  我们经常发现,仔猪21日龄注射猪瘟疫苗后,在保育阶段检测抗体,往往有部分猪的抗体指数不够,这是因为在母源抗体与疫苗抗原中和的缘故;但由于不同个体母源抗体高低不同,注射疫苗的时间也就难于确定,不论哺乳阶段什么时间注射都会有一部分猪抗体不足。

  建议:产房和保育加强管理,减少疾病感染的机会;到保育后确认抗体降到很低时注射疫苗,这样更确实。

  细节之五--初产母猪的影响

  初产母猪产死胎木乃伊比例明显大于经产母猪,初产母猪所产仔猪黄痢发生的比例也要高得多,主要原因是疫苗免疫不到位或是初产母猪的特殊性造成的;特别是繁殖类疫苗多是首次注射,不能产生足够的免疫力。

  在作抗体检测时,发现初产母猪的抗体指数明显低于经产母猪,这样,初产母猪所仔猪的母源抗体也就低于相同日龄的其它仔猪。我曾想过初产母猪在产前三十天左右再次注射一次猪瘟疫苗,这样可增加初生仔猪的抗体指数,可能和经产母猪所产仔猪更接近,便于以后注苗时统一进行。

【往下看,下一页更精彩】