猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

抗体、疫苗是什么?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-12
导读:疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。根据抗原性质可分为灭活疫苗、弱毒活疫苗、亚单位疫苗、工程疫苗、核酸疫苗和转基因植物可饲疫苗;根据疫苗功效则可分为预防性疫苗和治疗性疫苗。  不同疫…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:386672。

  疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。根据抗原性质可分为灭活疫苗、弱毒活疫苗、亚单位疫苗、工程疫苗、核酸疫苗和转基因植物可饲疫苗;根据疫苗功效则可分为预防性疫苗和治疗性疫苗。

  不同疫苗的生产时间各不相同,有的疫苗可能需要22个月才能生产出一个批次。疫苗的开发是一个漫长而复杂的过程,且成本很高。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的干预措施,对于猪场来说也是减少疾病发生、减少治疗费用的有效手段。

  疫苗

  是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用转基因等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性。当动物体接触到这种不具伤害力的病原菌后,免疫系统便会产生一定的保护物质,如免疫激素、活性生理物质、特殊抗体等;当动物再次接触到这种病原菌时,动物体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害。

  抗体

  是指动物机体受到抗原物质的刺激后,由B淋巴细胞转化为浆细胞产生的,能与相应抗原发生特异性反应的免疫球蛋白。主要存在于血液、淋巴液、组织液、黏膜分泌物以及某些细胞膜上,是构成机体体液免疫的主要物质。

【往下看,下一页更精彩】