猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

替米考星能抗蓝耳病毒吗?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-13
导读:替米考星真正引起兽药企业和养殖企业的关注,不是它的抗支原体活性有多强,真正使替米考星火起来的是它对猪蓝耳病的有效作用。所以,准确的说,替米考星对蓝耳病的最佳作用不是治疗,尽管它治疗有效。  2004年,国…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:392303。

  替米考星真正引起兽药企业和养殖企业的关注,不是它的抗支原体活性有多强,真正使替米考星火起来的是它对猪蓝耳病的有效作用。所以,准确的说,替米考星对蓝耳病的最佳作用不是治疗,尽管它治疗有效。

  2004年,国外研究与应用已经证明,替米考星可以有效防控猪蓝而病。后来,科学家研究发现,主要是因为替米考星容易在猪肺泡巨噬细胞内聚集;且替米考星在肺巨噬细胞内的浓度比细胞外要高出50倍以上。而肺泡巨噬细胞是蓝耳病毒侵袭、攻击的主要靶细胞,大量偏碱性的替米考星进入肺泡巨噬细胞后,改变了巨噬细胞内的酸性环境。

  可是,蓝耳病毒攻进肺泡巨噬细胞内后,其借助巨噬细胞进行病毒复制的酸性环境条件没有了;而且,变成了其极不适应的弱碱性环境,从而使蓝耳病毒的复制受到严重障碍和抑制,并使肺泡巨噬细胞也间接受到保护。同时,替米考星也活化了肺泡巨噬细胞,促进了肺泡巨噬细胞的分化,增强了肺泡巨噬细胞的趋化作用和吞噬能力,使替米考星间接呈现抗蓝耳病毒的作用。

  替米考星本身具有很强的抗支原体和抗菌功效,这便显著降低了猪群继发感染的几率。

【往下看,下一页更精彩】