猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪苦胆是治畜禽病的好药

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-2-15
导读:猪苦胆具有消炎、消肿、消痛,解热去火等多种功效,能够治疗多种畜禽疾病。  一、制剂。①片剂:取猪苦胆一个,红皮大蒜20克,适量的小黑豆面混拌均匀,不干不稀、放进小铁盒内,用手拍实,然后倒出,成盒剂,即为…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:417319。

  猪苦胆具有消炎、消肿、消痛,解热去火等多种功效,能够治疗多种畜禽疾病。

  一、制剂。①片剂:取猪苦胆一个,红皮大蒜20克,适量的小黑豆面混拌均匀,不干不稀、放进小铁盒内,用手拍实,然后倒出,成盒剂,即为片剂。②粉剂:将热猪苦胆装入花生,阴干后研成粉末,即为粉剂。③汤剂:猪苦胆100毫升,白矾50克,食用醋200毫升,调匀备用,即为汤剂。

  二、治疗。①片剂:能治疗马、猪、羊消化不良,片剂20克,一次内服,一天一次。②粉剂:能治疗猪羊胃肠炎,一次10克,一日一次。治疗鸡白痢,一次5克,一日一次,治愈率95%。猪苦胆粉涂在伤口上能治疗多种化脓性外伤,还可治疗家畜子宫糜烂。猪苦胆粉加少许冰片,治疗家畜咽喉炎有特效。③汤剂:汤剂300毫升,可治疗牛、马肝肺湿热病。猪苦胆汤剂加蚯蚓粉15克,再加少许白糖,开水冲调,一次灌服,可治疗马肺炎发烧、抽风病。猪苦胆原汁和蒸馏水等量相混,滴入畜禽眼中,可治疗溃疡性角膜炎。羔羊、仔猪患上口腔炎,用原汁苦胆涂抹口腔,2次就会见效。

【往下看,下一页更精彩】