猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪病用药——柴胡

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-5-19
导读:柴胡——退热效果好,但作为退热药仅发挥1/3功效。  剩下2/3是疏肝解郁和升举阳气的作用。  柴胡,主产于我国湖北、四川、安徽等地。生于沙质草原、山丘草甸及阳坡疏林下。  临床上使用最多的是柴胡注射液,常…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:453851。

  柴胡——退热效果好,但作为退热药仅发挥1/3功效。

  剩下2/3是疏肝解郁和升举阳气的作用。

  柴胡,主产于我国湖北、四川、安徽等地。生于沙质草原、山丘草甸及阳坡疏林下。

  临床上使用最多的是柴胡注射液,常作为退热药物使用,具有退热后不易反弹,不会导致低烧,且对免疫系统无影响等优势。

  针对39-40℃的低烧,发现及时可用柴胡注射液稀释阿莫西林可溶性粉肌注治疗。若发病较急亦可先用氨基比林等化药退烧后再用柴胡注射液维持体温。

  作为退热药的粉剂有小柴胡汤,是柴胡搭配黄芩、半夏、甘草等通用,用于治疗寒热往来导致的发热效果理想。

  虽说柴胡具有优良的退热作用,被广大养猪朋友认识也是因为其退热作用,但柴胡本身的作用远远不止这个。

  柴胡具有发表和里、疏肝解郁和升举阳气的作用,是解表药中的辛凉解表药。

  1.常用的柴胡退热作用,使用的是柴胡的发表和里作用。

  2.疏肝解郁可用于久病猪(临床表现为:粪便硬结、鼻孔干燥、食欲废绝、用药过多)。大群发病可用龙胆泻肝散的粉散剂拌料给药,个体猪发病可用三瓶疗法:

  第一瓶、葡萄糖氯化钠500ml+柴胡注射液50ml;(疏肝理气)

  第二瓶、葡萄糖氯化钠500ml+Vc20ml;(促进微循环)

  第三瓶、葡萄糖氯化钠500ml+VB12+三磷酸腺苷20ml+强心苷10ml+葡萄糖酸钙30ml,静脉滴注。

  3.升举阳气用于治疗久泄脱肛和子宫垂脱猪。大群发病选用补中益气汤(柴胡、黄芪、党参等),个体发病可在手术处理发病部位之后,再用柴胡注射液稀释阿莫西林可溶性粉肌注。

【往下看,下一页更精彩】