猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

食糜黏度的影响因素和它的危害及解决措施

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-6-4
导读:与锰、锌缺乏有关,但是微量元素配方合理,唯一不同的是这家猪场采用小麦作为能量原料。眼观猪场粪便发粘,推测猪小肠内大量的木聚糖导致肠道食糜粘稠度增加,因此导致微量元素和一些维生素被络合包裹,动物吸收困难…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:459579。

  与锰、锌缺乏有关,但是微量元素配方合理,唯一不同的是这家猪场采用小麦作为能量原料。眼观猪场粪便发粘,推测猪小肠内大量的木聚糖导致肠道食糜粘稠度增加,因此导致微量元素和一些维生素被络合包裹,动物吸收困难,导致动物蹄角质层粘蛋白合成障碍,在寒冬季节,血液循环不畅,动物就出现了蹄病。

  肠道内食糜粘稠度是一个重要指标,用它可以解释很多生产上的问题。

  生产上解决肠道内食糜粘稠度的方法有:使用质量可靠的木聚糖酶并且加够其剂量;使用高渗透压物质如硫酸钠等;使用坚硬的纤维素原料如通糠、玉米皮等。

  除了小麦,其他很多因素也会增加动物食糜粘稠度,如烘干玉米调制器内蒸汽气压温度不够的调制导致非淀粉多糖含量增加,会增加肠道内食糜粘稠度。过量长链饱和脂肪酸油脂的使用、导致动物肝功能不佳,也会发生食糜粘稠度现象。

  食糜粘稠会影响钙磷吸收,加上微量元素锰锌吸收障碍,导致关节软骨发育不良,也是肉鸡腿部发病的主要原因。

  食糜粘稠,是动物采食量减少的重要原因。

  木易广涛:食糜粘稠,是动物采食量减少的重要原因,但是我用次粉配方中,虽然粪便粘稠,但是采食量比纯玉米配方的高呀,请问这个怎么解释?

  山中的漫游者:@木易广涛 你的思维很好,粪便粘稠,通常可以推测食糜粘稠了,不过还要考虑次粉的适口性问题;通常次粉的适口性优于玉米,尽管肠道内消化困难,采食量还是多一些。

【往下看,下一页更精彩】