猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

如何更换蓝耳苗?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-7-31
导读:蓝耳病是猪的万病之源,其可怕之处不仅仅在于可以直接造成大量猪只死亡,更在于其可以破坏猪的免疫系统,造成严重的继发感染。  如何更换蓝耳苗?小心选错了发病  使用疫苗免疫防控蓝耳病是目前比较省时省力并且…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:577148。

  蓝耳病是猪的万病之源,其可怕之处不仅仅在于可以直接造成大量猪只死亡,更在于其可以破坏猪的免疫系统,造成严重的继发感染。

  如何更换蓝耳苗?小心选错了发病

  使用疫苗免疫防控蓝耳病是目前比较省时省力并且收效较好的方法之一。但很多猪场在使用蓝耳苗的过程中,发现防控蓝耳病的效果还是不理想,逐渐想更换其他厂家的蓝耳苗。不过,在更换其他蓝耳苗的时候还需要综合考虑诸多现实因素,以求达到理想的免疫效果。

  蓝耳苗效果不好时可更换

  更换蓝耳苗需要熟悉自身猪场情况,因地制宜,选择适合自己的免疫方案,效果才会有所体现。什么情况下,猪场需要更换蓝耳苗呢?

  广东省农科院动物卫生研究所杜伟贤研究员表示,使用该疫苗的效果不好才需要更换。比如使用之后,猪只突然发烧、死亡,这可能是另外一种蓝耳毒株造成的。有的猪场使用经典株疫苗效果不好,经过检测,发现该猪场感染的是高致病性毒株,换用所对应的毒株疫苗后,猪场的使用效果逐渐变好。杜伟贤认为,对于疫苗的效果,还是以猪场的实践为主,用了之后反映的效果好,就继续用,如果效果不好就更换。

  中国兽医药品监察所宁宜宝研究员指出,如果使用蓝耳苗免疫后,猪只的副反应比较大,或者有的猪还是表现出蓝耳病症状,以及还是有蓝耳病发生,这是疫苗造成的原因,此情况下,猪场就需要考虑更换蓝耳苗。他表示,有的猪只疫苗免疫后,出现腹泻、伪狂犬等疾病,这跟疫苗毒力偏高有关系,诱发了其他疾病的发生。毒力太高的疫苗就不需要再用了,不过疫苗毒力是否强,猪场也不好去判定,因为各个猪场的情况都不一样,有的疫苗对于这个猪场的毒力表现不强,但对另外一个猪场的毒力就强。所以对于换用疫苗的选择,还需要从实际中出发,以自身猪场情况为主,才能选用到适合的疫苗。

如何更换蓝耳苗?,转载请保留本文链接:/Zbfz/201707/577148.html

【往下看,下一页更精彩】