首页>兽药>正文

养猪又有黑科技 猪瘟疫苗冷链缺失老毛病再也不怕了

兽药 /shouyao/
更新时间:2017-3-29

  中国兽医药品监察所猪瘟参考实验室研究员王琴在谈到影响我国猪瘟免疫效果时谈到,冷链的缺失是导致猪瘟免疫抗体不合格的重要原因之一。

  冷链环节复杂难保障,影响猪瘟免疫合格率

  去年,一则“数亿元疫苗未冷藏流入18省份,涉案金额达5.7亿元”的新闻在全国范围内掀起了轩然大波,随之而来的一系列关于注射不良疫苗造成的灾难性后果的报道引起了全社会对接种疫苗的恐慌。

  因为缺失冷链导致疫苗失效,接种者如若感染上致命的传染病,便很大程度上会发病死亡。“这是在杀人。”北京大学医学部免疫学系副主任王月丹曾对此评论说。

  可见保障冷链对于疫苗来说至关重要。人用疫苗如此,兽用疫苗也同理,对活疫苗来说,缺失冷链引起疫苗失活,会使得猪不能受到有效保护从而发病。不同的疫苗对于温度的要求有所差异,而对猪瘟疫苗来说,通常需要在-15℃以下冷藏保存,在2-8℃条件下,保存时间不长。

  猪用疫苗的冷链环节复杂

1.jpg

  一瓶猪瘟疫苗从生产出来到注射进猪体内,这其间需要经过许多个过程。首先需要从生产基地包装好后通过冷链车运输到机场,再从机场空运至各省。省代从机场提走疫苗后,再通过客运大巴运送至地级市,或者通过机场物流送到各地。各地经销商拿到疫苗之后放到冷库中保存。最后业务员使用隔热冰盒将疫苗送至猪场。猪场兽医将疫苗解冻稀释后,为猪注射接种。

  然而现实情况要复杂得多,保存和运输,是冷链最容易出问题的地方。据记者采访了解,从出厂到省代,对冷链的保障意识较好,会比较注意温度的控制。大厂家的具有实力的代理商,拥有冷藏车和不同温度的冷库,保障冷链基本上问题都不大。但在有些环节上,难免会出现一些“幺蛾子”。

  首先,在机场并没有冷藏的仓库,如果代理商未能及时取货,疫苗便要在机场呆上一晚;其次,有时候遇到一些不可控因素,疫苗在从省代发往地级市的交通受到阻碍,比如客运大巴停运,疫苗就又会在没有冷藏的情况下停留更长的时间;然而,这些都不是最重要的,最大的问题还是在“最后一公里”以及猪瘟疫苗的注射过程中,这个过程只能通过使用隔热冰盒保温。在实际操作中经常出现不规范的现象。“有些猪场打苗的时候,稀释了一大瓶,大夏天的拎着就这么一路打过去。一个猪场几千头猪,打到最后这苗还能好吗?”有行业人士向记者表示。

【往下看,下一页更精彩】